Consumir legumes e verduras orgânicos é mostrar preocupação com a saúde e a tendência de crescimento deste mercado é grande para os próximos anos.
Livres de agrotóxicos e outras substâncias químicas que podem trazer prejuízos para o ser humano, os produtos orgânicos também têm uma série de benefícios para a saúde.
Além de não conter substâncias nocivas ao ser humano, legumes e verduras orgânicos e agroecológicos trazem outros benefícios que vão muito além da mesa.
Por não utilizar produtos nocivos ao solo e priorizar técnicas como a adubação natural e a minhocultura, por exemplo, este tipo de alimento não traz qualquer tipo de resíduo para a mesa da sua família e garantem um solo livre de produtos químicos.
Não há agressão ao meio ambiente, porque são adotadas técnicas como a rotação de cultura e compostagem, evitando o desmatamento de florestas e áreas nativas e preservando mananciais.
Descubra os melhores legumes e verduras por época do ano
Legumes e verduras por época do ano
Atualmente, é possível encontrar basicamente todo tipo de produto a qualquer época do ano, mas, para isso, você vai acabar consumindo produtos que foram cultivados com agrotóxicos, adubos químicos e até sementes modificadas geneticamente.
Para garantir que você está adquirindo um produto de qualidade, vale a pena ficar ligado nesta lista de legumes e verduras separadas por época do ano e prestar atenção nos produtos que encontra no supermercado e na feira.
Primavera
É a estação da cenoura, rica em nutrientes e vitaminas de todos os tipos que ajudam em diversas áreas da saúde, como visão e pressão arterial. A primavera também é a ideal para o consumo da berinjela, que ajuda a regular o nível de glicose no sangue também ajuda na digestão.
Se você prefere as verduras, a estação das flores também é uma boa oportunidade para aumentar o consumo de brócolis e espinafre. Enquanto o primeiro ajuda a combater a osteoporose e é rico em potássio, o segundo é conhecido por aumentar a energia e melhorar a qualidade do sangue.
Lista de legumes da primavera: berinjela, pepino japonês, abobrinha, cenoura, alcachofra, pimentão amarelo, vagem e tomate.
Lista de verduras da primavera: brócolis, espinafre, couve de Bruxelas, aspargo, alho poró, rúcula e almeirão.
Verão
Uma boa dica é aumentar o consumo de pepino, porque, além de ter muita água e ajudar na hidratação do corpo, também faz bem para a pele.
Do lado das folhas, a escarola é uma boa aposta, porque, além de saborosa e combinar com vários tipos de pratos, ajuda na dieta e na saúde do trato intestinal e retarda o envelhecimento.
O repolho também aparece como boa opção de verdura para esta época do ano porque fortalece os ossos, ajuda no sistema digestivo e faz bem para a pele.
Lista de legumes do verão: abobrinha, tomate, pimentão, vagem, cenoura, quiabo, chuchu, pepino, jiló.
Lista de verduras do verão: escarola, rúcula, alface, salsa, couve, cebolinha, repolho.
Outono
A beterraba é um legume que pode ser consumido à vontade porque ajuda a limpar o fígado, reduz o colesterol ruim e fortalece os ossos.
O chuchu também previne a osteoporose e suas fibras ajudam a controlar o intestino. Para quem prefere as verduras, uma boa dica é o agrião, pois ajuda a limpar o fígado e aumenta a sensação de saciedade.
A rúcula também é uma boa opção para quem procura proteger os vasos sanguíneos, diminuindo as chances de ataque cardíaco.
Lista de legumes de outono: beterraba, batata-doce, chuchu, jiló, nabo
Lista de verduras de outono: agrião, almeirão, espinafre, repolho, rúcula
Inverno
A couve-flor é rica em vitaminas e potássio e deve fazer parte de uma dieta saudável com produtos orgânicos, porque ajuda na desintoxicação e na saúde cerebral, além de trazer vários benefícios digestivos.
Já a acelga ajuda a controlar a diabetes, melhora a circulação sanguínea e é boa para a visão.
Para quem não dispensa uma mandioca (desde que não seja frita, é claro), é um tubérculo muito saboroso e que ajuda na imunidade, no combate à artrite e na saúde dos ossos e do cérebro.
Fonte de carboidratos, a batata-doce tem baixo índice glicêmico, pode ter ação antioxidante e melhora a pele.
Lista de legumes de inverno: batata-doce, mandioca, mandioquinha, pimentão vermelho, cogumelos
Lista de verduras de inverno: alcachofra, acelga, couve, brócolis, couve-flor, rúcula, agrião, chicória, espinafre.
Legumes congelados fazem bem?
É comum encontrarmos legumes congelados nos supermercados e até mesmo em casa.
Por causa da falta de tempo, pode ser uma saída boa para agilizar um almoço saudável na correria do dia a dia. Mas será que isso faz bem?
Na verdade, desde que sejam respeitadas as condições de preparo e armazenamento, um legume congelado pode ter a mesma característica nutricional de um legume fresco.
O que pode acontecer, quando o processo é feito da maneira errada, é que o alimento pode perder textura, cor e até mesmo o sabor, mas não há comprovações científicas de que este produto terá um valor nutricional inferior ao alimento fresco.
Mas é claro que adquirir um produto orgânico fresco e consumi-lo ainda novinho é muito mais saboroso e agradável ao paladar.