Mesmo com a agroindústria sendo uma das principais potências de nosso país, é a agricultura familiar quem mais fornece alimentação para os brasileiros. Conforme levantamento recente, cerca de 10 milhões de empregos são gerados através da agricultura familiar.
No entanto, para manter esse volume e seguir atendendo a demanda, é preciso diversificar os tipos de produção. Sendo assim, a ovinocultura surge como alternativa viável para os agricultores.
Além da tradicional carne de cordeiro, a ovinocultura também pode ser fonte de renda através do leite e seus derivados, além da lã de ovelha, por exemplo. Portanto, vamos falar no blog do Sítio Pema sobre as vantagens da ovinocultura para a agricultura familiar.
A evolução da ovinocultura
A ovinocultura surgiu como uma força econômica há poucos anos. Isso aconteceu pelo pouco apreço do setor produtivo neste segmento. No entanto, esse desinteresse também fez com que a criação de ovinos se tornasse importante para a agricultura familiar.
Outra característica da evolução da ovinocultura no Brasil é o mapa do rebanho. Há poucos anos atrás o Rio Grande do Sul era o líder disparado na quantidade de ovinos. Porém, o cenário agora é outro.
De acordo com o Censo Agropecuário , do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o nordeste é a região com maior crescimento no rebanho de ovinos, registrando 18,38% de cabeças a mais em relação ao período anterior. Além disso, o estudo aponta que a região foi a única com aumento de rebanho registrado no censo.
Ademais, vale ressaltar a evolução na variedade de alimentos de origem ovina produzidos pela agricultura familiar. Apesar de a carne ainda ser o carro chefe, o leite e seus derivados passaram a ter mais espaço no mercado e na mesa dos consumidores.
Consumo e produção de carne ovina mundo afora
Apesar do grande consumo de alimentos vindos da agricultura familiar aqui mesmo no Brasil, o mercado externo é sempre uma nova oportunidade financeira. Desse modo, é interessante acompanhar as tendências de ovinocultura mundo afora.
Pois bem, recentemente o Oriente Médio passou a estabelecer a importação da carne ovina com origem brasileira. Países como Kuwait tendem a importar grandes quantidades de carne ovina. Além disso, Estados Unidos e União Europeia são dois assíduos clientes da ovinocultura brasileira.
Ademais, o México e a África do Sul são outras duas opções para os produtores de ovinocultura que pretendem investir na exportação. Por outro lado, o Brasil ainda tem uma grande importação ovina. Países como o Uruguai, com longa tradição nesse mercado, é um dos principais fornecedores brasileiros.
Ovinocultura para diversificar o consumo de carne
Um outro papel bastante desenvolvido pela agricultura familiar é a diversificação dos produtos. Dessa forma, a ovinocultura é uma destas diversificações implementadas.
Além de oferecer novas opções de carnes, leite e derivados, a variação também faz com que os produtores tenham maior competitividade no mercado. Se tratando da carne ovina, por exemplo, há um grande espaço de crescimento no Brasil. Conforme aponta a Embrapa, cerca de 12% dos brasileiros nunca comeram carne ovina.
Bem como no comércio de carne, o leite ovino tem a produção bovina como principal concorrente. No entanto, o leite bovino oferece propriedades nutricionais que o leite de vaca não oferece, por exemplo. Apesar de ter um leite com maior índice de gordura, a ovelha oferece um leite mais saudável e com nutrientes vitais para o organismo.
Como a ovinocultura pode ser fonte de renda para a Agricultura familiar
Pois bem, após falar sobre todas as valências da ovinocultura dentro da agricultura familiar, é preciso vislumbrar quais são os potenciais financeiros deste mercado. Além da extração animal e os produtos desenvolvidos a partir disso, há outras formas de rentabilizar.
Sendo assim, o produtor rural precisa estar atento às novas oportunidades e investir recursos para implementar a estrutura necessária. Vale lembrar, por exemplo, que há uma lista de exigências que são feitas para a exportação da carne ovina.
Bem como a exportação de carne, outra opção de mercado é o comércio direto. Tendo todas as permissões, licenças e alvarás para a comercialização de alimentos, o agricultor pode vender diretamente ao consumidor final suas mercadorias. Aqueles que não desejam ter comércio próprio, é possível ainda tornar-se fornecedor de comerciantes.
Ademais, confira na lista a seguir quais são as principais formas de rentabilizar a ovinocultura através da agricultura familiar:
- Venda de leite para o comércio ou consumidores finais;
- Comercialização de derivados do leite ovino (queijos, requeijão, iogurte, manteiga e afins);
- Produção de roupas e tecidos através da lã;
- Compra e venda de animais;
- Fornecer carne ovina para açougues e frigoríficos;
Ficou interessado sobre o mercado da ovinocultura e quer saber mais sobre a agricultura familiar? Acesse o blog do Sítio Pema e confira nossos conteúdos. Se preferir, entre em contato conosco e tire suas dúvidas com a nossa equipe.