Alimento orgânico ou agroecológico? Entenda a diferença

agroecológico

A busca por uma alimentação saudável é uma pauta que vem influenciando cada vez mais os hábitos da agricultura.

Ao passo que eliminar agrotóxicos e elementos que danificam o bioma são ações bastante comuns não apenas para a alimentação, mas para o cuidado do meio ambiente. 

Assim, a produção de alimentos orgânicos e agroecológicos ganharam espaço, por respeitarem o processo de boas práticas de conservação do meio ambiente.

Mas afinal, o que é um alimento agroecológico e como ele pode ser produzido?

O artigo a seguir do Blog Sítio Pema vai trazer todas as informações acerca do alimento orgânico e do alimento agroecológico, mostrando as diferenças entre os dois segmentos, além de abordar como cultivar a partir destes dois conceitos da agricultura.


O que são alimentos orgânicos

Para fins de regulamentação junto aos órgãos de fomento, fiscalização, políticas públicas e afins, o Governo Federal publicou a Lei nº 10.831 no dia 23 de dezembro de 2003. Nesta lei ficam definidos os principais papéis do sistema de produção orgânico.

Os três fatores mais importantes para a agricultura ser considerada orgânica: alimentação saudável, a preservação da diversidade biológica e o uso saudável do solo.

Para o agricultor que pretende investir na cultura orgânica, precisa atender a algumas exigências. Saiba mais sobre Certificação Orgânica.

Entretando a lei de 2003 é usada como base para a emissão do “selo verde”, um certificado de validação para produtos fabricados em sistema orgânico. Sabemos que o consumidor lida com a desconfiança sobre os preços.

Para o Produtor, a demanda em escala é crescente, o mercado de alimentos orgânicos movimenta, por ano, cerca de U$S 97 bilhões. Os dados divulgados pela Federação Internacional dos Movimentos da Agricultura Orgânica (Ifoam). 

Além dos US$ 97 bilhões, os números dão conta de que esse mercado cresce em média 15% ao ano no Brasil. Todos esses números dão ao Brasil a condição de líder do mercado orgânico na América Latina.

Contudo existem outros pontos sobre a Agricultura Orgânica. Confira a seguir as principais características de um alimento orgânico:

  • Foco em recursos renováveis;
  • Incentivo a integração entre áreas diferentes da cadeia produtiva;
  • Produtos sem adição de contaminantes intencionais;
  • Preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais;
  • Atuar em conformidade com a atividade biológica do solo;

O que são plantações agroecológicas

Se por um lado a agricultura orgânica traz a ênfase para um plantio mais saudável, sem agrotóxicos, as plantações agroecológicas seguem num contexto mais amplo.

Isso porque o cultivo agroecológico prega pela diversificação de plantações, respeitando o perfil biológico de cada solo e bioma.

A cultura agroecológica é vista por muitos como uma forma de manter a agricultura familiar fortalecida, valorizando os diferentes tipos de cultivos. Assim, além de garantir um meio ambiente mais saudável, oferece diversidade de alimentos e produtos naturais.

Outro ponto bastante mencionado nesse mercado é o fortalecimento da economia comunitária, fomentando o contato direto entre produtores e consumidores.

Assim o agricultor pode obter uma margem financeira mais adequada e o cliente tem maior garantia e consciência sobre o alimento que compra. Ademais, o consumidor tem algumas formas de verificar se aquele alimento realmente é agroecológico.

Contudo mesmo que não seja um certificado com o reconhecimento do selo verde, a Embrapa desenvolveu recentemente o selo da Associação de Certificação Socioparticipativa da Amazônia (ACS). 

Porém, vale a pena pesquisar na unidade regional da Embrapa, Emater e demais órgãos de relacionamento com a agricultura familiar.

Características mais importantes do agroecológico

Para os alimentos agroecológicos deve levar em conta fatores sociais. Porém, vale a pena explicar com mais detalhes sobre esses cuidados.

Em relação às preocupações sociais, um dos fatores abordados é o lugar de produção e comércio. E a recomendação é que a comercialização seja feita próxima de onde foi produzido.

Desta forma, evita-se o desgaste com transporte, além de valorizar o comerciante e os consumidores locais.

Além da variedade de produtos deve ser uma constante. Isso faz com que, além de haver uma diversidade biológica, garanta ao produtor rural a produção de safras em mais períodos do ano. No mais, confira a seguir outras características do agroecológico:

  • Alimentos sem agrotóxicos, tendo o controle de pragas através de métodos e produtos naturais;
  • Logística de distribuição sustentável, dando preferência para a venda e consumo dos produtos na mesma região do cultivo;
  • Variedade de espécies plantadas, sempre respeitando as características do solo e clima da região;
  • Relações de trabalho com viés sustentável e social, oferecendo a valorização dos trabalhadores rurais e o fomento da economia local.

Conclusão

Como podemos ver ao longo do artigo, o sistema de produção orgânico e agroecológico conversam bastante entre si, partilhando dos mesmos valores contra o uso de defensivos químicos.

Porém, cada tipo de agricultura segue por um objetivo e características diferentes e algumas similares.

O alimento orgânico é indicado para quem busca alimentação saudável, com sabor natural e que tenha uma relação mais pacífica com a natureza.

Porém, aqueles que pensam num contexto amplo, da valorização do profissional do campo até a biodiversidade brasileira, o alimento agroecológico tem muito mais a entregar.

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