Como criar Galinha Caipira

galinha caipira

Para quem tem pouco espaço de terra, mas ainda assim deseja ter contato com frangos e aves, a galinha caipira é uma ótima opção. Com baixo consumo de rações e insumos, as galinhas oferecem ao produtor rural os ovos, ninhadas de frangos, além da criação de corte.

No entanto, não é apenas no interior que a galinha caipira é viável. Para quem mora em regiões mais centralizadas, mas com espaço no terreno, é possível criar galinha caipira e galinha poedeira. Mas vale lembrar que o trato alimentar varia conforme a área em que as aves transitam.

Sendo assim, vamos tratar melhor sobre este assunto aqui no Blog Sítio Pema. Confira no artigo a seguir tudo sobre alimentação, tratamento e espaços para as galinhas caipiras.

O que são as galinhas caipiras?

Apesar de a imagem da galinha caipira ser reproduzida no Brasil e em outros países, pouco se fala sobre o porquê do título “caipira”. Pois bem, para ser uma galinha caipira a mesma deve ser criada livre, sem estar a serviço de granjas e aviários.

Desse modo, as caipiras são mais presentes em sítios, fazendas, chácaras e pequenas propriedades urbanas e rurais. Além de serem tratadas de forma caseira e amadora, elas não podem ter recebido rações e injeções hormonais, no processo de aceleração de crescimento.

Ademais, vale ressaltar que o termo galinha caipira pode aparecer como galinha da capoeira no norte e nordeste e galinha crioula em algumas regiões do sul do país.


Raças mais comuns de galinha caipira

Apesar do termo galinha caipira ser relacionado ao modo de criação, há algumas raças da ave mais propícias para essa abordagem. Em alguns casos ainda, é possível encontrar galinhas que foram cruzadas a partir de duas raças diferentes.

Um exemplo disso é a Embrapa 051. Aqui no Brasil, a raça de galinha caipira poedeira foi desenvolvida com a finalidade de ser rústica. O que facilita na adaptação de sistemas de criação caseira, como é o caso de uma galinha caipira.

A raça carijó, além de ser comum, é adequada para o manejo caipira. Pois não tendo dificuldades de alimentação ou convívio com as demais aves. Portanto, confira na lista a seguir algumas raças para galinha caipira:

  • Isa Brown;
  • Pescoço Pelado Vermelho;
  • Carijó;
  • Embrapa 051;
  • Brahma;
  • New Hampshire;

Alimentação e cuidados com as galinhas

Mesmo que o manejo da galinha caipira seja mais acessível do que outros animais, é preciso cuidar de algumas situações. Por exemplo, deve se controlar a alimentação das aves conforme o tamanho e a finalidade do animal.

Ou seja, a galinha caipira de corte deve ter alimentação e manejo diferentes em relação a galinha poedeira. Cuidar do peso, tipo de rações, temperatura do recinto e pastagem são algumas das preocupações do avicultor.

Vale lembrar aqui, porém, que para utilizar os ovos de galinha caipira para chocar e gerar pintinhos, é preciso ter ao menos um galo adulto no terreiro. Ademais, veja nos itens a seguir como manejar e alimentar as galinhas caipiras.

Galinha caipira de corte

Os níveis nutricionais valorizam ainda mais a carne de galinha caipira. A alimentação mais natural, o consumo de milho e pastagens deixam a carne com mais fibras. Isso, aliado ao não consumo de hormônios, torna a carne mais natural.

O consumo da carne de frango é uma das principais fontes de proteína no Brasil, junto com a carne suína e bovina. No entanto, a carne de galinha ainda é restrita às famílias mais ao interior do país.

No entanto, em residências urbanas onde há um bom espaço para criação de aves, é possível obter carne de frango caipira por conta própria. Para isso, no entanto, indica-se um criadouro fechado, com iluminação permanente nos dias mais frios. Já no verão se recomenda água fresca a todo momento e espaço arejado.

Em relação a alimentação, o indicado é ofertar milho em grão e ração de crescimento, a qual tem mais proteína e cálcio no preparo. Essa forma de criação, porém, não deve ser predominante. As galinhas caipiras de corte devem ser soltas também no pátio, para pastar e ter contato com a terra.

Galinha caipira poedeira

Uma das principais motivações para a criação de galinha é o acesso a proteína animal de qualidade por um baixo custo. No entanto, para que a galinha poedeira forneça ovos constantemente, a alimentação deve ser ainda mais cuidadosa.

O adequado é deixá-las pastar pelo pátio, onde podem catar gramas, minhocas e outras refeições naturais. Mas ao mesmo tempo o cultivador deve oferecer água fresca, milho (quebrado ou inteiro), além da ração de postura. Esse tipo de ração é específico para as aves poedeiras.

Porém, deve-se cuidar também aa pesagem das galinhas. Uma galinha poedeira de tamanho médio deve pesar cerca de 2,5Kg. O sobrepeso, além de prejudicar a produção de ovos, deixa o animal desgastado, principalmente no verão.

Ficou com alguma dúvida sobre o manejo e a alimentação da galinha caipira? Deixe uma pergunta na caixa de comentários. Se preferir, entre em contato com a equipe do Sítio Pema.