Há uma grande variedade de produtos na seção de laticínios além dos produzidos através do leite da vaca. Outros animais estão sendo criados para este fim. Como ovelhas, cabras, búfalos e até mesmo camelos.
Apesar do leite de vaca continuar sendo o mais tradicional, o leite de ovelha vem ganhando cada vez mais espaço e vem sendo cada vez mais utilizado para a fabricação de produtos derivados do leite.
Dessa forma, o artigo a seguir do Blog Sítio Pema traz tudo sobre o leite de ovelha,seus benefícios, quais os nutrientes que ele oferece ao organismo humano, quais os produtos que são feitos utilizando o leite como matéria prima, e como a agricultura familiar pode ser beneficiada.
Benefícios do Leite de Ovelha
Apesar do leite de ovelha não ser tão comum quanto o leite de vaca, é um produto muito procurado principalmente pelo seu alto valor nutritivo e por ser um ótimo substituto para para quem possui intolerância à lactose.
Fora essa que é sua principal vantagem, confira então alguns benefícios do leite de ovelha:
- Promove a saúde dos ossos e previne a osteoporose;
- Estimula o desenvolvimento de massa muscular;
- Evita o envelhecimento precoce;
- Contribui para uma boa digestão;
- É rico em nutrientes;
- Intensifica o sistema imunológico.
Assim, o leite de ovelha oferece para o corpo mais energia e gorduras magras, sendo ideal para a alimentação antes de atividades físicas.
Quais seus principais nutrientes?
O leite de ovelha é um produto muito nutritivo e com uma cremosidade única. Dentre seus principais nutrientes é possível destacar o alto teor de proteínas, que é muito superior em relação a outros tipos de leite.
O teor de gorduras do leite de ovelha é maior comparado a outros tipos como os leites de vaca e de cabra, o que proporciona uma maior digestão, pois os glóbulos de gorduras são menores.
Além disso, comparado também com outros tipos, o leite de ovelha possui 50% a mais de cálcio. E possui em grande quantidade minerais como potássio, manganês, sódio, cobre, zinco e fósforo.
Dentre as vitaminas, pode ser encontrado em grande quantidade a Vitamina A, B1, B2, B12. A Vitamina C com teor de 150% a mais que o leite da vaca, e a Biotina com teor de 160% a mais.
O leite é do tipo A2A2. Isso significa que possui a proteína Beta-caseína do tipo A2, isso é, menos alergênica. O consumo desse leite é melhor para aqueles que possuem intolerância à lactose, além disso melhora também aqueles que reclamam de constipação após o consumo do leite comum.
Quais produtos podem ser feitos com leite de ovelha?
Pela sua alta concentração de nutrientes, e seu sabor mais adocicado, o leite de ovelha é matéria prima para diversos produtos derivados do leite comum de vaca, como Doce de Leite e Iogurtes. A forma de produção é similar, assim, a principal diferença fica no sabor.
Além disso, o principal produto cultivado através do leite, é o queijo de ovelha. O fato do queijo ter menos lactose que as outras opções disponíveis no mercado, faz com que ganhe cada vez mais adeptos, pois aumenta a imunidade do corpo e previne contra diversas doenças.
Contudo, conforme o tipo do leite da ovelha, que varia de acordo com a raça do animal e o tipo de pastagem, o queijo terá um gosto diferente, podendo harmonizar perfeitamente com vinhos e cervejas.
Leite de Ovelha e a Agricultura Familiar
A ovinocultura (estudo e criação de ovelhas), tornou- se uma alternativa de investimento agropecuário, devido a afeição do setor a este segmento.
Um levantamento da Embrapa, informa que cerca de 10 milhões de empregos são gerados no Brasil através da agricultura familiar. Para manter a demanda de empregos, é preciso diversificar os tipos de produção. Dessa forma, a agricultura familiar surge como alternativa viável para os agricultores.
Contudo, a ovinocultura pode oferecer principalmente o leite de ovelha e seus derivados, bem como a carne de cordeiro, e a produção de lã. Essa grande possibilidade de produção permite que seja fonte de renda para diversas famílias.
Conclusão
Contudo, para conferir mais conteúdos e informações sobre práticas agroecológicas, descobrir mais benefícios que a ovinocultura e a agricultura familiar possam oferecer, siga acompanhando os artigos do site Sítio Pema ou entre em contato com a nossa equipe.