Uma produção pecuária orgânica deve cumprir a legislação vigente para certificação orgânica. A legislação é completa e detalhada, porém existem 3 principais pilares e desafios para migrar do sistema convencional para o sistema orgânico de produção de bovinos, leite ou corte.
Todo agricultor que desejar iniciar ou migrar da produção de bovinos convencional (corte ou leite) para uma pecuária orgânica e conseguir a certificação orgânica, vai passar pelo desafios de implementar esses 3 principais pilares fundamentais da pecuária orgânica.
Entretanto esses pilares da produção orgânica de Bovinos, são estudos de pesquisas e desenvolvimento. Hoje a produção pecuária no Brasil é modesta, embora tenha muito espaço para crescer.
Principais Pilares da Pecuária Orgânica:
- Manejo de Pastagens
- Produção animal
- Controle sanitário alternativo
Manejo de Pastagens para bovinos orgânicos
Algumas pesquisas realizadas pela EMBRAPA AGROBIOLOGIA, destaca algumas pesquisas e desenvolvimento agroecológicos. https://www.embrapa.br/agrobiologia/pesquisa-e-desenvolvimento
Referente a pastagens no Brasil existem aproximadamente 200 milhões de hectares de pastagens nativas ou implantadas, independente de sistema orgânico ou convencional.
Contudo estima-se que cerca de 130 milhões estejam degradados e necessitem de alguma intervenção para reverter o estado em que se encontram.
Uma das tarefas principais do manejo de pastagens, além da adubação, recuperação da pastagem o principal fator frente a sustentabilidade é o efeito estufa na produção de bovinos.
A EMBRAPA iniciou um estudo em 2014 para mitigar o efeito de estufa causado pelo gado.
- Verificação do efeito mitigador de gases de efeito estufa pelo manejo de pastagens com fertilizante nitrogenado ou em consórcio com leguminosas forrageiras
Segundo Embrapa o Gás Efeito Estufa (GEE), cerca de 35% do total produzido no Brasil, vem da pecuária. Sendo a maior fonte de GEE.
Tendo isso em vista, é fundamental o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis de manejo da pecuária
Outro ponto importante em relação a pastagem é o cumprimento de metas do programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC).
Este projeto de pesquisa tem como objetivo principal identificar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) entre as bactérias e o tipo de pastagens.
Hoje estima-se que a bovinocultura do País, atualmente com 210 milhões de cabeças de gado, ocupe uma área aproximada de 115 milhões de hectares constituídos por gramíneas introduzidas, como o capim braquiária e o capim colonião, e outros 145 milhões de hectares com pastagens nativas.
Lembrando que a adubação das pastagens não pode ser efetuada com produtos químicos/sintéticos.
O processo de conversão da pastagem, sair do sistema convencional para orgânico, levam 12 (doze) meses. E precisa respeitar todos os critérios orgânicos de manejo.
As pastagens no sistema bovino de orgânicos devem ser compostas com vegetação arbórea para cumprir sua função ecossistêmica e propiciar sombreamento necessário ao bem-estar da espécie em pastejo.
Produção animal na pecuária orgânica
Houve um avanço de pesquisa pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e se dividiu em dois períodos: Primeiro (2003 a 2007) e segundo (2007 até 2011).
Uma das maiores contribuições da Ciência para revolucionar a pecuária bovina brasileira foi a melhoria da genética do rebanho.
Entre elas a introdução do gado zebu no Brasil Central, onde foi essencial para a expansão nesta região e se tornou a base do rebanho brasileiro, onde outros avanços hoje ocorrem, com técnicas de fecundação in vitro, produção de embriões, clonagem etc.
A evolução genética das raças criadas no Brasil utiliza técnicas adotadas e provadas no mundo todo, pela atuação de produtores rurais e profissionais técnicos especializados e qualificados.
Embora no sistema orgânico não é permitido fazer IATF (Inseminação artificial por tempo fixo), na bovinocultura orgânica a monta deve ser natural.
Outro ponto importante é adquirir animais com procedência orgânica preferencialmente.
Se isso não for possível o rebanho para ser considerado orgânico, o animal precisa ter pelo menos 3/4 (três quartos) do período de vida em sistema de manejo orgânico. Conforme cita a Instrução Normativa Nº 17 de 18 de junho de 2014. http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-17-de-18-de-junho-de-2014.pdf/view
Lembre-se, o uso de ureia é proibido no sistema orgânico e qualquer outro tipo de vitaminas, provitaminas e aminoácidos sintéticos só será permitido para prevenção de doenças carenciais que afetem a saúde e o bem-estar animal, vedado seu uso para aumento de produtividade.
Controle sanitário alternativo na pecuária orgânica
Em 2009 foram iniciados estudos de uso de plantas para tratar controle de vermes intestinais e carrapatos para a bovinocultura.
Algumas plantas foram testadas, porém as pesquisas não evoluíram para busca de outras plantas na prevenção e combate a doenças.
No sistema orgânico de bovinos é obrigatório o uso de vacinas e exames determinados pela legislação de sanidade animal, como a febre aftosa.
Porém para as demais doenças ou ferimentos aplica-se os preparados homeopáticos e biodinâmicos, assim como fitoterápicos, florais, minerais, tintura de iodo, permanganato de potássio entre outros.
Havendo necessidade de uso de produtos químico sintéticos artificiais, o período de carência a ser respeitado para que os produtos e subprodutos dos animais tratados possam voltar a ter o reconhecimento como orgânicos deverá ser duas vezes o período de carência estipulado na bula do produto e, em qualquer caso, ser no mínimo de 96 horas.
Aplicando o limite para cada animal, que só poderá ser tratado com medicamentos não permitidos para uso na produção orgânica por, no máximo, duas vezes no período de um ano.
Conclusão
A cadeia da pecuária orgânica, de corte ou de leite, é bem maior do que citado aqui, porém esses 3 (três) pilares, são os principais e os mais desafiantes para serem implementados na bovinocultura orgânica.
Contudo para conseguir a certificação orgânica da pecuária de corte ou leite orgânica, deverá cumprir todo o requisito solicitado pela legislação vigente.
Entretanto, sempre é recomendável e prudente solicitar ajuda de técnicos especialistas em pecuária e no conhecimento da legislação orgânica.
Pois para a certificação orgânica é necessário montar o PMO (Plano de Manejo Orgânico) o qual irá detalhar todos os itens para produção da pecuária orgânica.