A agricultura emprega cerca de 19 milhões de pessoas, segundo estudo feito pelo Cepea/Esalq (Centro de Estudos de Economia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de Piracicaba, SP).
Os tipos de agricultura constituem formas de cultivo ou produção agrícola que se baseiam nas condições do ambiente, adequando-se, então, às características e necessidades para a produção. Os tipos são:
Agricultura familiar
Esse tipo corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas. Essas famílias geralmente moram em terras pequenas e lá desenvolvem o cultivo com as próprias mãos.
Geralmente usam de uma agricultura sustentável. A agricultura familiar representa cerca de 80% da produção mundial de alimentos, portanto, é de extrema importância para a economia.
Agricultura convencional
Já esse tipo é cultivado um único produto agrícola. Essa produção é feita em grandes extensões de terra e sua produção é voltada para o abastecimento do mercado externo geralmente.
Em virtude da intensa mecanização, esse tipo possui altos índices de produtividade. Empregam-se máquinas e tecnologias para aumentar o rendimento do cultivo.
Portanto ela é muito criticada por ativistas pois provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos.
Agricultura orgânica
A orgânica não utiliza agrotóxicos, portanto, produz alimentos com alto nível nutritivo, visando ao bem-estar dos seres vivos. É um tipo de produção agrícola que constitui uma produção que se preocupa com a saúde e bem-estar de quem a consome.
Certamente há uma preocupação com o uso do solo, bem como a sua manutenção. Não utiliza agrotóxicos ou pesticidas, visando a um produto de qualidade e nutritivo. Os recursos hídricos são usados de maneira racional, evitando o desperdício.
A Agricultura Orgânica tomou um caminho sem volta. Ela tem buscado desenvolver novas técnicas cultivo, visando a produtividade e não a predatória do solo.
Da mesma forma um dos principais pilares é o manejo do solo, com uso de adubação verde, compostagem, adubos orgânicos esses geralmente feitos na propriedade rural. entre outras técnicas.
A Agricultura Orgânica segue a Lei 10.831/03 de 23 de dezembro de 2003, onde possui as várias normativas técnicas para produto in natura ou processado, obtidos em sistema orgânico.
Existem alguns meios de obter a certificação orgânica para comercialização dos produtos in natura ou processados.
Permacultura
Permacultura refere-se à agricultura permanente que designa uma ciência cujo objetivo é a permanência do ser humano na Terra.
Ou seja, esse tipo de agricultura é caracterizado por compreender a ecologia, utilizar os recursos naturais de maneira racional e pela prática do desenvolvimento sustentável. Possui três princípios básicos: cuidar da terra, do futuro e das pessoas.
Agroecologia
A agroecologia se diferencia dos outros tipos por considerar que as plantações são ecossistemas nos quais os processos também ocorrem em suas formas naturais. Dessa forma, respeita-se e mantém-se o que a natureza oferta ao longo de todo o processo de produção.
Entretanto a agroecologia procura englobar todos os tipos de agricultura sustentável para o melhor benefício da propriedade. Hora usa a agricultura Sintrópica, Biodinâmica, Permacultura, natural, orgânica, entre outros conhecimentos e saberes locais.
Contudo é um campo do conhecimento de natureza multidisciplinar procura sempre usar uma base ecológica para o desenvolvimento da agricultura com ideais na sustentabilidade.